Назначение — тепловая обработкамолока или сливок; при выработке пастеризованного или топленого молока,ряженки, сметаны, кефира, смеси мороженого и производственной закваски на молочныхзаводах.
Емкостьпредставляет собой трехстенный резервуар, состоящий из корпуса, теплообменнойрубашки со встроенным в нее змеевиком охлаждения и кожуха с тепловой изоляцией.
Теплообменная рубашка работает безизбыточного давления, охлаждение осуществляется проточной водой. Емкостиобъёмом 0,2-0,6м3 изготавливаются с плоским и наклонным дном, а объёмом 1,0м3 и выше– с конусным дном. Конусное дно изготавливается с минимальнымколичеством швов и обеспечивает полный слив продукта из емкости через выходнойпатрубок. Емкость устанавливается на регулируемые по высоте опоры.Теплоноситель – пар с температурой от 105°С и выше.